登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 男士 > 他·名·利 > 名流坊 > 正文

莱昂纳多 叛逆美男的成熟蜕变

http://www.zhugou.com 2008年11月22日         责编:bobo        来源:助购网      查看评论

“后泰坦尼克号”时期的莱昂纳多属于两个世界的人,一半的他属于浮华贪婪、利益至上的好莱坞;另一半的他是个狂热而执着的环保主义者。近日,他的两部新片《谎言之躯》和《革命之路》正在或即将在美国上映。他说,“我总是试图在自己性格中富有激情、阴暗、疯狂这些极端的气质之间找到平衡。在这方面,我一直做得不错。”

1997 年乘着“泰坦尼克号”的莱昂纳多・迪卡普里奥,成为了“世界之王”。十多年过去了,尽管他的体重增加了不少,还多了些胡茬,可是莱昂纳多・迪卡普里奥那张娃娃脸一点没变,即使再演20出头的小伙子,一点问题也没有。当然,那得他愿意。可他偏偏最不想讨好的,便是十年前爱上“杰克・道森”的那些数以百万计的爱情片影迷。34 岁的他很严肃,尤其对挑选严肃角色这件事,他特别严肃。“除非超刺激、超有意义,除非故事特别震撼人心,否则就是浪费时间。赚再多钱也没用。”

过去十年,莱昂纳多拍的电影不多,但几乎全是大导演的作品。其中四部是跟好朋友马丁・斯科塞斯合作的。今年,他的两部新片也是大导演的大手笔 ――雷德利・斯科特执导的《谎言之躯》和萨姆・门德斯执导的《革命之路》。“雷德利的名字一直在我想合作的导演名单上,而这个名单上的名字并不多。”莱昂纳多说,“除了库布里克之外,只有他,不管拍哪种类型片都取得了成功。”

《谎言之躯》:15 年后与再度遇见拉塞尔・克罗

雷德利・斯科特执导的《谎言之躯》,曾被看作是2008 年最值得期待的大片,原因是两位男主角实在太“重量级”。莱昂纳多・迪卡普里奥和拉塞尔・克罗,一个是转型严肃演员的前超级偶像,一个是奥斯卡影帝。其实,这两位帅哥并不是头一回联手,只是上一次实在太早。他们搭档出演《致命快感》时,莱昂纳多才20 岁。那时的他还没有接拍《泰坦尼克号》,仍是一个纤瘦、敏感、有几分稚气的孩子,因为在《不羁的天空》中出色地诠释了强尼・德普的弱智弟弟,获得了奥斯卡最佳男配角提名。“那时,拉塞尔刚刚出演了《无法无天》,我们都是在好莱坞初出茅庐的毛头小子。我们俩都因为当年出演了一些有意思的角色,才被老板选中去演那部电影。我们俩都是首次接触大制作。”莱昂纳多说,“那时候,拉塞尔很酷,对我这个新人相当不错。这么多年过去了,他一点儿都没变。”

莱昂纳多将拉塞尔・克罗形容为他这代男演员中最用心、最有爆发力的一位。这样的评价让人惊讶,莱昂纳多居然没有把这些形容词留给自己。听到这话,莱昂纳多笑得前仰后合,“那个,你知道,谁都不会拿这种话来形容自己的。”

其实,这种评价之于他,并非尽是恭维。今天的莱昂纳多早就不是当年那个用微笑迷倒天下女子的美少年,他用行动证明,他已经成长为一名成熟的演员。他在《飞行家》中塑造的那个有点强迫症的娱乐大亨霍华德・休斯,为他赢得了第二个奥斯卡提名;接下来,他在《纽约黑帮》和《无间道风云》中的演出均得到了世人的认可。他的第三个奥斯卡提名也随之而来,那是在他看来能够令现实社会“有所改变”的《血钻》。“因为这部电影,有更多人开始关注‘冲突钻石’的问题了。”他说。

时隔15 年,莱昂纳多再度与拉塞尔・克罗相遇,观众期待的,当然是他们能撞出怎样不同的火花,可是莱昂纳多的感觉竟是“一如往昔”。“很奇怪,一点变化也没有,仿佛15 年后又走进同一间屋子,尽管摆设变了,但还是那间屋子。”他说,“15 年里,我们各自都经历了许多,经验都丰富了,探讨角色时,交流的方式也与以前不同了。其实,我都不记得过去我们探讨过角色。不是说我们年轻时表演不够花心思,只是那时候我们都没那资格。”

[1] 2 3 4 5  下一页

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.