登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 男士 > 他·名·利 > 名流坊 > 正文

解读12个男人的黄金十年

http://www.zhugou.com 2008年11月21日         责编:bobo        来源:助购网      查看评论

刘烨 十年轮回 还原真实

起于平凡的璞玉

小编点评:短短的头发,多少给人有一点点倔强的感觉,浓浓的眉毛下,是一双清澈有神的眼睛,皮肤黝黑,身材挺拔——这样的形象似乎很久没在刘烨身上出现过了。不知从什么时候开始,刘烨被视作“花样美男”的典型,外界对他的评论从忧郁一路滑向懦弱甚至阴柔。于是,当他自顾自站在片场外的太阳光下喝水,留着短发,又黑又壮,所有的记者都一时间没有认出他来。和刘烨的聊天是从回忆十年前开始的,比起很多花费数十年甚至是耗费一生去等待一个角色的演员来说,刘烨的好运足以让人艳羡。还没出校门,就受到霍建起的青睐,整个电影的拍摄过程刘烨仿佛就是在演着自己,没有太多刻意的表演,刘烨不动声色地将“那山”、“那狗”陪伴下的“那人”演绎出彩,直指人心,所有看过这部电影的人的心灵都受到了震撼,很难说是刘烨成就了这个角色还是这个角色成就了刘烨。和刘烨本来就挺熟,之前的聊天也不是一两次,从电影到生活,交流间,可以很明显发现这个白羊座人的典型,内心的果敢和执拗让他强迫自己要把所有的事做到最好,做到极致,尽管他自己在酒桌上喝high了的时候高调宣布“这其实也是一种享受”!

两种境遇,两种情怀

从2002年开始,刘烨的星途一片坦荡,几乎一年一部受人注目的电影,用这样的方式,被所有人牢牢记住。《蓝宇》带给了刘烨金马影帝的桂冠,但似乎也从那时开始,刘烨感觉到从一个男孩向一个男人蜕变过程中必经的迷茫。

“我当时知道自己拿到了金马影帝,我自己都感到非常突然,这个沉甸甸的头衔狠狠地给了我一个不知所措和困惑。那之后的很长一段时间,我很茫然,对很多事情都感到费解。”刘烨有一次和我这样说,后来,《紫蝴蝶》紧挨着又入围了嘎纳影展,“我不知怎么搞的,当时信心特别膨胀,觉得得奖是理所当然的事情,我还给一哥们打电话说‘没准哥儿们再扛棵金棕榈回来’。”

可是随着知名度的提高,加上出演了大导演大手笔大制作的商业大片,刘烨在外界的评价中却越来越遭到贬低:“别人总是说我忧郁啊、花样美男啊什么的,一开始我还真的挺高兴,觉得这是人家在夸我,这样也挺时尚时髦,可是后来我慢慢发现有些东西变了味儿。”直到有一天别人说他懦弱,甚至怀疑他性取向的时候,他才真的有些郁闷了:“我觉得这些评价对我来说是一种讽刺,那时候我就想,应该要改变一下形象了。”

刘烨是一个很倔的人,不会用言语去表示,只能用行动反抗,就像当年很多人说他只会本色演出没有演技的时候,他跑去演了话剧《琥珀》一样。所以他接拍了《天堂口》,演黑帮老大,接拍《硬汉》,演淳朴的士兵,他在这些剧组里的精神面貌判若两人,就连他面对媒体的态度都不一样。相较他在《满城尽带黄金甲》剧组时面对媒体的回避和紧张,问他出演了两部大片,却换回了一堆并非期望值中的评价,这段努力是否值得?刘烨想了一会儿说,“还是不能说后悔吧,毕竟那也是一段很难得的机会和经历。”谈起接拍大片的初衷,刘烨诚恳地说:“你知道,演员到了一个境界,就希望得到一种承认,拍大片可能可以给你一种认可感。所以,当导演和片方找到我时,我就答应了。”

获得肯定是最大的梦想

2007年,刘烨获得了《大都市METROPOLIS》颁发给他的“中国新绅士时尚风度奖”,这是一本以引领男性成为中国新绅士为己任的杂志,对于中国男性中的佼佼者的肯定和认同。拿奖无数的刘烨对于这个奖项一样感到非常激动——他发表获奖感言时的声音略带颤抖。颁奖礼结束后,和刘烨一起去钱柜K歌,心情超好的他面对别人的敬酒来者不拒。好在他酒量不错,没有醉倒。问他为什么那么高兴,他反问道:“你知道我最大的梦想是什么吗?”接着不等我回答,便自己作答:“我是一个有虚荣心的人,我最大的梦想就是获得别人的肯定!作为一名演员,获得肯定最好的方式就是获奖。我的梦想也许好几年前就实现了,但是每次获奖以后,我对奖项却依旧渴望,而这种渴望推动着我一直努力。”

十年过去了,刘烨仍然真实。

[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10  下一页  下10页

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.