登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 男士 > 他·名·利 > BOSS堂 > 正文

世界上十位最伟大的CEO

http://www.zhugou.com 2008年12月01日         责编:bobo        来源:助购网      查看评论

第十位

戴维·帕卡特(David Packard)

世界上十位最伟大的CEO

拒绝参加 CEO 俱乐部

在赞颂他的纪念册中,这位普惠公司联合创始人被称为“牛仔”等等

1949 年,37 岁的戴维 帕卡特参加一次商界领袖会议。他烦躁地听著这些人讨论如何从公司挤压出更多的利润,最后终于无法控制自己。他断言,“公司不光是为了给股东赚钱,它还有更重要的责任。”所有人的目光都集中到这个六英尺五英寸(约 1 米 96)高的人身上。帕卡特说,“对于我们的雇员,我们有责任承认他们作为人的尊严。”他颂扬了这样一种信念:从道义上说,那些帮助创造 财富的人拥有分享财富的权利。

对比他年长的人来说,帕卡特的观点即使不是彻头彻尾的危险思想,也有社会主义的嫌疑。帕卡特后来回忆说,“参加会议的人没有一个同意我的观点,对此我感到非常奇怪和震惊。很明显,他们坚决认定我不是他们当中的一员,很显然没有资格掌管一家重要的企业。”

而帕卡特对此并不介意。他从来不想成为 CEO 俱乐部的一员;他属于惠普俱乐部。当时,老板们都在用桃花心木装修的“圣殿”里坐镇,而帕卡特的办公室则对工程师开放。他采用后来以“巡游式管理”闻名的做法。而在当时最激进的是,他竟然与全部雇员一起分享股权和利润。换句话说,使帕卡特卓尔不群的是,他并不是一个索然离群的人。据一位同僚说,他对快乐的概念是与朋友们相处和编结铁丝网。尽管他是硅谷第一位靠自己奋斗成功的亿万富翁,但他还是住在一间与妻子在 1957 年一起建造的简朴小房子里。尽管他和惠利特(Hewlett)一起向斯坦福大学捐赠的金钱数量相当于简 斯坦福(Jane Stanford)和利兰 斯坦福(Leland Stanford)最初给该大学的赠款的现值,但在有生之年,他却从来不允许自己的名字出现在斯坦福大学的任何建筑物上。帕卡特将自己首先界定为 惠普人,其次才是 CEO,他所做到的不仅仅是表现出谦逊。他营造了一种独特的为企业奉献的文化,这种文化成了威力强大的竞争武器,带来了企业连续 40 年的盈利性成长。

尽管后来帕卡特的价值观在惠普公司的影响逐渐减小,但与任何其他 CEO 相比,他对创造硅谷基因的贡献都要大。就像古代雅典的民主制度建筑师留下的遗产一样,他和惠利特创建的制度的精神与世长存,而且其影响远远超出了他们建立的机构的围墙。

[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10  下一页

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.